Таштаева Наргиза

Управляющий партнер

Адвокатская фирма «REAL PROTECTION»

«В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли»

1996 год - Ташкентский государственный юридический институт, судебно-прокурорский факультет.

2004 год - основание адвокатской фирмы «Real Protection».

Идея-фикс родом из детства: пусть всегда и везде торжествует спра-ведливость. И теперь адвокатура для меня - смысл жизни. Я патриот своей Родины, и однажды загада-ла желание: чтобы в Узбекистане работали все законы, действовал механизм их исполнения, уровень адвокатуры повысился, наша профессия обрела высокий престиж, у людей исчез правовой нигилизм, выражающийся в отрицатель-ном отношении к праву, в игнорировании законов. Верю: скоро так и будет. Сегодня ужесточился отбор на выдачу адвокатских лицензий, статус профессии повышается, происходят ощутимые сдвиги в пра-вовом поле. Повышение правовой культуры непос-редственно связано именно с качеством оказывае-мой юридической помощи и количеством адвокатов. В Узбекистане на 30-миллионное население прихо-дится около трех тысяч адвокатов. Мы должны пони-мать, какая ответственность на них возложена.

МОЖНО КРИТИКОВАТЬ государственные органы, законы, констатировать коррупцию, - но будь все так в реальности, система давно бы рухнула. Этим мы ничего не изменим. Надо начать с себя, работать, выкладываясь на все сто. Только так мы придем к демократическому гражданскому обществу.

УВАЖАЮЩИЙ СЕБЯ ЮРИСТ ежедневно уделяет время работе над собой. Новых направлений - множество: защита авторских прав, интеллектуаль-ной собственности... Мне интересно штудировать аналогию права на примерах других стран, изучать психологические аспекты общения с людьми.

ХОРОШИЙ АДВОКАТ - психолог, собеседник, слушатель. Люди приходят с проблемой, мы должны вывести их из депрессии, морально поддержать, донести: нельзя опускать руки, ситуация контролируема и разрешаема, даже в отрицательных моментах можно найти плюсы. Мы отфильтровываем, раскладываем информацию по полочкам, делаем детальный анализ, правовой прогноз, предлагаем на выбор варианты возможных исходов. И только потом определяем правовую позицию защиты и начинаем работать.

ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА - не просто то или иное отношение к праву, но, прежде всего, уважительное отношение к его нормам. За минувшее десятилетие заметно возрос уровень правовой культуры населения. Причина тому - СМИ, интернет-издания, передачи по ТВ, радио. Отличный источник информации - сайт www.lex.uz, на котором собраны кодексы, законы, правоприменительная судебная практика. Грамотному человеку с хорошим базовым образованием несложно сориентироваться в ситуации. А мы поможем разъяснить смысл сложных юридических понятий и терминов.

МЕЧТА - СОБРАТЬ КОМАНДУ единомышленников-специалистов узкого профиля: по налоговому, хозяйственному, банковскому, семейному, жилищному направлениям, которые будут работать в тесном сотрудничестве, соблюдая строгие требования конфиденциальности.

ФРОНТ РАБОТ с юридическими лицами насыщен: мы обеспечиваем абонентское обслуживание предприятий по кадровым вопросам, правильному ведению делопроизводства, составлению локальной документации. Но больше импонирует работа с физическими лицами, интересно живое общение.

ИДЕАЛЬНЫЙ ОБРАЗ АДВОКАТА - вызывающий и оправдывающий доверие. Хорошо поставленная правильная речь, высокий профессионализм, гра-мотность, деликатность, тактичность, - адвокат, ко всему прочему, должен быть дипломатом. Уверен-ность в себе, которая идет в паре со спокойствием. Это сложно, но мы должны уметь абстрагироваться, отпускать эмоции, а я вживаюсь в ситуацию, и то, что чувствуют мои доверители, переходит на меня. Эмпатия недопустима в нашей профессии.

НЕ СТАНЬ Я АДВОКАТОМ - была бы врачом. Обе профессии спасают: врач - здоровье, а мы - душу, жизнь, свободу.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С СЕМЬИ. Я с детства само-стоятельна, стремление к независимости сопровож-дает меня всю жизнь. Родители часто бывали в ко-мандировках, мы с братом класса с третьего прини-мали значимые решения. Я благодарна родителям, особенно отцу: доверяя, они не ставили нас в рамки жесткого контроля. В первом и единственном раз-говоре сказали: «Есть понятие «доверие». Когда вы будете совершать что-то нехорошее, вспомните о доверии родителей, и решите сами - оправдываете ли вы его?».

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ХОЧЕТ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, так и будет. Все зависит от субъективного восприятия.

О компании

Адвокатская фирма «Real Protection» оказывает широкий спектр правовых услуг: консультации по правовым вопросам, представительство в суде, других государственных органах по гражданским делам (семейные, жилищные, наследственные, трудовые споры и др.), по делам об административных правонарушениях, уголовным делам. Осуществляет юридическое  обслуживание  предпринимательской деятельности, оказывает услуги по медиации, обеспечивает представление и защиту интересов юридических лиц в хозяйственных судах, государственных органах и ведомствах.

Контакты

Адрес:

г. Ташкент, массив Юнусабад, квартал 4, дом 1

Телефон:

(+998 71) 221 72 25, (+998 90) 928 55 61