Анненков Петр Тимофеевич

Генеральный директор

ООО «Art Press»

«Хаос – это тоже порядок, только творческий»

Анненков Петр Тимофеевич, генеральный директор ООО «Art Press». Родился в 1953 году, 6 марта.

Окончил Ташкентский художественно-театральный институт им. Островского (им. Бобура), отделение книжной графики.

1982-1985гг – редактор отдела по художественной детской литературе и изобразительному искусству, главный художник в Министерстве Госкомпечати.

1985-1994гг. – свободный художник издательств детской литературы.

С 1994г.- Генеральный директор ООО «Art Press».

Картины находятся в частных коллекциях - президента республики Узбекистан, президента России, Его святейшества папы Иоанна-Павла II и во многих других.

Размещены в Государственном музее изобразительного искусства Узбекистана, Московском музее современного искусства, Московском Музее Востока, Олимпийском музее Лозанны и других.

Разрабатывал дизайн узбекского паспорта, принимал участие и курировал разработку дизайна узбекской государственной символики.

…ВСЕГДА ДЕЛАЮ ТО, что мне интересно. Это большая удача в жизни. Моей мечтой было создание издательства детских книг и альбомов по искусству.

В 1994 году, когда был образован «Art Press», - на свой страх и риск сделал азбуку английского языка, 35 тысяч экземпляров, колоссальный тираж по нашим меркам… Книгу заметили в Москве, и купили весь тираж, а через некоторое время ее переиздали. То есть, хорошая идея, сделанная с душой, никогда не принесет убытка, хотя начинаешь ее без расчетов и подсчетов.

БИЗНЕСОМ занялся не от хорошей жизни. Делаешь яркие, сочные иллюстрации, композиции и макеты для альбомов, вкладывая свою душу, нервы, зрение, а в конечном итоге из типографии выходит мыльная бяка. И я решил все делать сам, от начала до конца, от наполнения и подготовки до полиграфического исполнения. Книга - это единый организм, это тот же театр – ты и автор, и режиссер, и актер, и декоратор, и очень важно сыграть «пьесу» на самом высоком уровне. А для детской книги основной критерий - самое высокое качество. Ребенок фальши не потерпит. Если я делал «Али-бабу и сорок разбойников», на картинке было ровно сорок разбойников – пересчитают, будьте уверены. И каждый разбойник со своим характером и историей…

Детские книги это моя слабость. Это игра, в которую мы сами, вероятно, в детстве не доиграли…

Я ДОВОЛЕН СВОЕЙ ТВОРЧЕСКОЙ судьбой. Была и есть востребованность, именно моего образа мыслей, моего мироощущения. Я никогда в жизни не делал халтур, не ломал себя, - писал то, что меня волнует и мне нравится… Я не играл и не играю в политические игры. Не могу «похвастаться» проходными работами - не терплю «коньюктурщины». Мне надо найти для себя что-то интересное, не вешать гирю на шею и тогда процесс пойдет легко и приятно. Пусть я немного меньше сделаю, но мне не будет стыдно ни за одну работу.

ЖАЛЬ ТОЛЬКО - времени не хватает. Столько замыслов творческих, - картины, графика, акварели, уникальные книги... Мы делали эксклюзивные издания, тираж которых составляет всего один экземпляр. Это ручная, абсолютно творческая работа, приносящая большое удовольствие. Ну и конечно же, это колоссальный труд – для составления одного фотоальбома нужно просмотреть не менее 25 тысяч фотографий, отобрать самые качественные и уникальные, собрать воедино мастерство фотографов, авторов и дизайнеров. Вложить смысл и логику… А потом безупречно отпечатать!

ТАЛАНТ ЛЕГКО РАСТЕРЯТЬ. Надо работать, надо совершенствоваться! Как музыкант, ежедневно проводит за роялем четыре-пять часов, так и художник должен стоять за мольбертом. А если раз в месяц к нему подходишь, и все свои картины в уме держишь… Кому они там нужны и кто их увидит? Творчество умирает без постоянной работы над собой. Сколько перспективных людей перестали быть художниками, ждали вдохновения… А его не надо ждать, надо идти и работать. Когда на фирме все спокойно, нет аврала, то я устраиваю себе творческие дни, рисую. У меня хорошие сотрудники, я им доверяю. Мне нравится их отношение к работе, вместе мы – команда. Многие у меня по пять-шесть лет проработали, выросли и пошли своей дорогой. Очень успешно!

Я сторонник творческой свободы. Никогда не сижу за спиной, не стою над душой, моим ребятам нужно быть свободными, чтобы что-то сотворить. А если я буду контролировать каждый шаг… Достаточно просто держать руку на пульсе

ДЕНЬГИ - ЭТО СВОБОДА ТВОРЧЕСТВА. Они всегда даны для чего-то. Не для того, чтобы человек мог назвать себя богатым. Они нужны для осуществления проектов и хороших идей.

КАБАЛА – это когда художник рисует ради куска хлеба. Это очень сложно. В этой ситуации легко перестать быть Художником.

О компании

«Мастерство профессионалов»

ООО «Art Press» было образовано в 1994 году. Компания осуществляет издательско-полиграфическую деятельность, занимается поставкой бумаги.

Оказывает услуги по дизайну, разработке логотипов и фирменного стиля,печати и предпечатной подготовке. Издает высокохудожественные фотоальбомы и альбомы по искусству. Изготавливает уникальные издания, с ручным переплетом и с высочайшим художественным исполнением. Мастерство профессионалов компании высоко оценено зарубежными партнерами.

В издательстве недавно вышлиальбомы: «Узбекистан – 15 лет независимости», «Бабурнома», «Жемчужина сокровищницы», «TEMURGOLIBDJAMOLUTDINOV», «Узбекистон умумий уйимиз», «Узбекистон ислом обидалари», «Узбекистон божхона хизмати», «Карши 2700 лет», «Маргилан 2000 лет», «ХОРАЗМ МАЪМУН АКАДЕМИЯСИ», «Тюбетейки Узбекистана».

Контакты

Адрес:

100029, г. Ташкент, ул. Буюк Турон, 41

Телефон:

(998 71) 2334171, 2365348

Факс:

(998 71) 2334171