Милейковская Лариса Борисовна

Директор

ЗАО «MIKAZ»

«ЛЮБИМОЕ ДЕЛО, ЛЮБИМЫЙ ГОРОД, ЛЮБИМАЯ СЕМЬЯ»

Милейковская Лариса Борисовна, родилась 28 марта, в Ташкенте

В 1975 году окончила механико-технологический факультет Ташкентского института текстильной и легкой промышленности, по специальности инженер-технолог материаловед.

1975-1983 – вычислительный центр Министерства легкой промышленности.

1983-1994 – Министерство финансов

1994-1998 – заместитель директора фирмы «MIKAZ»

С 1998 – директор ЗАО «MIKAZ»

Замужем, двое детей

КОГДА ДУМАЕШЬ о восемнадцати годах деятельности нашей организации, то понимаешь, как все относительно в нашей жизни. Это совсем немного по сравнению с фирмами, имеющими вековую и более историю, но это значительный срок, если вспомнить, сколько тысяч не смогли вписаться в новые экономические условия, не смогли понять принципы бизнеса и удержать на плаву созданные ими «детища». И это большой срок для человеческой жизни.

В ТО ВРЕМЯ это было началом нового этапа в истории и экономике страны и невозможно было точно (уверенно) предсказать, как будут развиваться события в дальнейшем. Мы, два инженера, прекрасно понимали, что это большой риск – начинать свое дело. К этому времени оба достигли определенного положения: я – главный специалист ВЦ Министерства финансов РУз, муж – главный инженер проектов «Узгипросельстроя», и зарплаты получали, по тем временам, хорошие.Но, видимо, была какая-то неудовлетворенность, желание большей свободы своих действий, возможностей в выборе того, что ты можешь сделать, да и приложения организаторских способностей, которые были у обоих. Не зря мы много лет в свой трудовой отпуск работали в пионерских лагерях воспитателями, а я, еще во времена учебы в институте – вожатой. Мне нравится что-либо организовывать, создавать.

И МЫ РЕШИЛИСЬ, правда, не сразу. По началу я была против. С одной стороны – семья, двое детей и неплохая работа, а с другой – совсем неопределенные перспективы. Муж ушел в «свободное плавание», а я еще несколько лет работала на государственной службе.

ПЕРВОЕ ВРЕМЯ было очень тяжело. Хотя теперь я понимаю, что бизнес, если им заниматься серьезно, это всегда тяжело. Просто одни проблемы, по мере развития, сменяются другими. Вначале финансы шли не в семью, а из семьи на то, чтобы «раскрутиться». Квартальные премии, 13-я з/плата, да и семейный бюджет пришлось ужать. И работа в «две смены», до 12 до 2 ежедневно, без выходных.

С САМОГО НАЧАЛА деятельности наши с мужем функции разделены. Он строитель-конструктор, высококлассный специалист. На нем все технические вопросы, командировки, обеспечение заказами, все самые сложные переговоры и контракты. На мне – организационные, кадровые вопросы и, конечно, финансы. Я часто шучу, что у меня самая трудная задача – потратить деньги, у него более легкая – их заработать. Но всем ясно, что тратить то, чего нет – невозможно.

Я МНОГО ЛЕТ внимательно изучаю каждый номер газеты «Налоговые и таможенные вести», чтобы не пропустить никаких изменений в законодательстве в области налогов. Быть добропорядочным налогоплательщиком – экономически выгодно. Налоговое законодательство в Узбекистане, особенно в отношении малых предприятий очень хорошее, только нужно уметь им пользоваться и разбираться в налогах.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ фирма прочно занимает свою нишу в области проектирования не только в Узбекистане, но и в странах ближнего зарубежья. Мы можем себе позволить высококлассных специалистов с достойной заработной платой. А действительно хороших специалистов в этой области мало и это теперь большая проблема. Самое основное требование к сотрудникам – профессионализм. Проектирование жилых зданий – очень напряженная работа, где нет места ошибкам. В современном строительстве «с листа», ошибки обходятся очень дорого, поэтому существует серьезная система контроля в несколько этапов.Стройки идут круглосуточно и решения часто необходимо принимать практически немедленно. В этом бизнесе большую роль играет время, которое определяет размер затрат частных инвесторов, проценты по банковским кредитам. И зависимость эта обратно пропорциональная. Очень редко возвращаемся домой раньше 9 вечера.

ТАКОЙ РИТМ ЖИЗНИ, конечно, делает недоступным многие веши. Театр, серьезную литературу, отпуск. Сейчас читаю только то, что позволяет не сопереживать, расслабиться. Но я считаю, что нельзя иметь все сразу, чем-то приходится жертвовать и это своего рода «плата» за свой бизнес. Хотя, может быть, у кого-то, получается охватить все. У меня – нет.

У МЕНЯ хорошая семья, хорошие дети, а недавно сын подарил нам внука. Дети работают вместе с нами в семейном бизнесе и это их решение. Сын окончил транспортный институт, дочь – математик. Думаю, что счастье – это осознание своих успехов в жизни. Иногда, задумываешься, туда ли идешь, то ли дело выбрал, правильно ли живешь, надо их вспомнить? Вспомнить, что у тебя есть хорошая дружная семья и любимое дело.

КЕМ Я МЕЧТАЛА стать в детстве? Не знаю… Как многие девочки танцовщицей или актрисой. Когда снимался фильм «Ты не сирота», даже приглашали на пробы. Но актрисы из меня не вышло – не смогла вовремя заплакать, не вжилась в роль.

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ – это не по мне. Я плохо переношу любую дорогу. Не люблю сборы, не люблю покидать свою квартиру. Я домашний человек… Никогда не уеду из Ташкента. Я здесь родилась.Наверное, большинство людей любят город, в котором они родились и росли. Я очень люблю Ташкент. Для меня – это самый лучший город, где я чувствую себя уютно и комфортно, ? зеленый, утопающий в цветах, с большим количеством самых разнообразных фонтанов и журчащими арыками. Таких городов во всем мире не много. Но он может стать еще красивее и грандиознее, стать одной из самых красивых столиц, самобытным и современным одновременно. Его великолепная радиальная структура имеет огромный потенциал для современного строительства. Очень бы хотелось принять участие в создании в Ташкенте гипермаркета. Куда можно прийти всей семьей на весь выходной, и каждый найдет себе занятие. Дети могут отправиться на каток или в бассейн, родители – сделать необходимые покупки, посидеть в кафе, поиграть в боулинг. Это был бы отличный семейный выходной. Такие гипермаркеты есть в Москве, В Астане, в Санкт-Питербурге, и когда-нибудь обязательно появится и в Ташкенте.

НЕ ЛЮБЛЮ вранье и обман. И себе стараюсь этого не позволять. Маленькая ложь рождает большое недоверие. В бизнесе это критично. А в жизни тем более…

О компании

ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКС УСЛУГ В СФЕРЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИЛИЩНОГО И ПРОМЫШЛЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Фирма «ЗАО MIKAZ» осуществляет свою деятельность на рынке услуг по проектированию зданий и сооружений на протяжении 18 лет, начиная с 1989 года. Фирма имеет лицензию Государственного Комитета Республики Узбекистан по архитектуре и строительству и лицензию Департамента архитектуры и строительства Республики Казахстан на выполнение работ по подготовке проектно-сметной документации, в настоящее время ведется работа по получению лицензии на проектирование зданий и сооружений Российской Федерации.

В период с 1992 по 2003 гг. основными Заказчиками являлись: Министерство Обороны РУз., Служба Национальной Безопасности РУз., Служба Правительственной Связи РУз., для которых, помимо военных городков, проектировались специализированные сооружения, не имеющие аналогов в Республике.

С 2004 года ЗАО «MIKAZ» стала активно осуществлять свою деятельность за пределами Узбекистана по экспортным договорам. Основной Заказчик – крупнейшая строительная корпорация Казахстана «Базис А». За этот период для Республики Казахстан было выполнено несколько крупных жилых комплексов.

Проектируемое элитное жилье повышенной комфортности с полной инфраструктурой необходимых услуг и развлечений разрабатывается на основе новейших передовых технологий в области проектирования и строительства. ЗАО «MIKAZ» - одна из немногих проектных организаций, применяющих безригельный каркас с диафрагмами жесткости, обеспечивающий свободную планировку, так востребованную в современном мире.

За всеми строящимися объектами специалистами фирмы осуществляется постоянный авторский надзор и техническое сопровождение.

За годы работы Фирма зарекомендовала себя надежным партнером для Заказчиков не только Узбекистана, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Контакты

Адрес:

100100, г. Ташкент, р-н: Яккасарайский, ул. Аския, 29,

Телефон:

(998 71) 253 62 78

Факс:

(998 71) 280 52 26