Одилов Тохиржон Зиявуддинович

Директор

«HAPPY SUMMER»

«Находит тот, кто ищет»

Родился в Ташкенте в 1989 году в семье педагогов.

Окончил школу, поступил в академический лицей. Окончил Международный Вестминстерский университет в Ташкенте в 2010 году, факультет «Коммерческое право», бакалавриат. Единственный в истории института дважды избранный президент Студенческого союза.

В 2013 году окончил магистратуру, по специальности «Менеджмент. Банки и финансы».

В 2010 году основал с другом английский лагерь, который с 2011 года стал именоваться «Happy Summer».

В январе 2015 года был открыт «Сavern Club».

В ноябре 2015 года был открыт чайный дом «Puera».

Каждому стартапу нужен вагон терпения. Есть хорошая арабская поговорка: «Все будет, но не сразу». Умение ждать результата - черта, без которой ничего не построить. «Сavern Club» и «Happy Summer» - студенческие проекты. Эти идеи родились, когда мы учились в Вестминстере, организовывали студенческие вечеринки, Extra tutorials, недели культуры и искусства. И, конечно же, вначале была мысль: «А здорово бы было, если бы у нас в Узбекистане были английские лагеря». В то время люди уже начали понимать, что помимо родных языков, необходимо учить иностранные. Мир раздвинул границы, интернет их практически стер. Можно было учить язык в зарубежных языковых лагерях, но большинству это было не по карману. Так появился наш с другом первый проект -  английский лагерь. «Cavern» тоже начался с мысли: «А здорово было бы иметь место, где студенты могли бы вместе учить уроки, обсуждать дисциплины и идеи». Нам такого места не хватало. Потом уже клуб стал местом встречи друзей, добавились опции для совместного просмотра фильмов, чемпионатов, проведения дней рождения. Но студенты по-прежнему у нас собираются, обсуждают свои проекты, учат и учатся. И так же, как мы, придумывают новые стартапы.

МЫ НИКОГДА НЕ ДУМАЛИ О ДЕНЬГАХ, как о цели. До сих пор наш английский лагерь, самый большой, требует много затрат и «питается» от других проектов. Это, как любимый ребенок,- умный, хоть и неповоротливый и требующий большой заботы. Но я вырос в семье преподавателей и для меня это не просто бизнес. Очень люблю общаться с детьми. Они искренни во всем, даже в своих проказах и хитростях. Сверхидея этого бизнеса может показаться немного пафосной на первый взгляд, но мы ставим перед собой задачу воспитывать наше подрастающее поколение. Хотим, чтобы они были умными, смелыми, самостоятельными, не боящимися трудностей. Чтобы по возвращении в город интерес к языку не угас, а, наоборот, заставил искать преподавателя, курсы, кружки, для последующего развития. В этом проекте бесценное значение имеет опыт, наш эмоциональный вклад, наше неугасающее желание продолжать движение вперед.

БИЗНЕС - ЭТО ТА ЖЕ ПРОФЕССИЯ, как и любая другая. И не обязательно финансово успешная, ты просто занимаешься своим любимым делом. Как специалист, я мог бы зарабатывать гораздо больше, работать меньше, но я выбрал этот путь. Иногда, глядя на молодых ребят, у которых в голове стереотип, что бизнес это только деньги, мне становится их жалко. Проект требует времени. И постоянного обучения. Это как изучение китайского языка: вроде весь выучил, но всегда найдется незнакомый иероглиф.

ИДЕЯ ЧАЙНОГО ДОМА пришла раньше, чем идея «Cavern Club». Но требовала тщательного изучения со всех сторон, маркетинговых исследований. Основной вопрос - захотят ли ташкентцы побаловать себя дорогими, эксклюзивными сортами чая? Открывать для себя разные вкусы, смаковать напиток? Сейчас я могу сказать, что идея «выстрелила», и мы собираемся расширяться. Мы дали этой идее прорасти, потом просто ждали, как ее примут соотечественники, затем подсчитали финансы и решили не останавливаться на достигнутом. А сейчас мы хотим, чтобы чайные дома стали мейнстримом, чтобы эта идея захватила город. Это результат терпения. У Уоррена Баффета есть отличное сравнение бизнеса с вынашиванием ребенка. Сколько бы денег и желания у вас ни было, ребенок не появится на свет раньше положенного срока. Это очень помогает мне при принятии решений. Еще один авторитет в области бизнеса Ричард Брэнсон, основатель «Virgin Group», пример для подражания в части работоспособности. Когда кажется, что я ничего не успеваю, я вспоминаю, что у него огромная корпорация, работающая по всему миру, и он успевает все. И у меня сразу увеличивается темп.

ВЕСЬ НАШ МНОГОУРОВНЕВЫЙ бизнес создан вместе с Султановым Маруфханом, с которым мы дружим с детства. Мне очень повезло и с другом, и с партнером. Мы одинаково мыслим. Иногда я начинаю говорить, а он продолжает мою мысль. Бывает так, что мы, не сговариваясь, и независимо друг от друга, одинаково отвечаем бизнес-партнерам.  Конечно, мы спорим, но в нашем холдинге есть разделение - я отвечаю за «внешнюю политику», публичность,  B2C,  Маруф - за сектор B2B. И когда у нас идет спор, последнее слово за тем, на чьем поле мы ведем дискуссию. Все решения принимаются коллегиально. Даже тогда, когда я знаю наш ответ, я говорю, что подумаю, для того, чтобы Маруф произнес свое «да». Но - Nothing Personal, Just Business. В конце определенного периода мы подводим итоги  проделанной работы.

БЕСКОНЕЧНО УВАЖАЮ тех предпринимателей, которые поднимают бизнес в Узбекистане, ступень за ступенью. Тех, кто вкладывает энергию в свои будущие проекты, а не просто стремится заработать. Мы могли бы открыть вместо «Puera» «Миллий Таомлар» и заработали бы на порядок больше, чем сейчас. Но это неинтересно.

ПЕРВЫЕ УРОКИ бизнеса преподал мне мой отец. Он никогда не унывал, и в девяностые, когда многие опускали руки, мой интеллигентный отец-музыкант пошел торговать на рынок. Я ему помогал. Случилось так, что я перепутал цены и продал что-то дешевле себестоимости. Он не стал меня ругать или жалеть, просто подсчитал, сколько мне нужно продать, чтобы исправить свою ошибку. Я воодушевился и стал предлагать товар с двойным усердием. Это был первый урок жизни - нести ответственность за свои поступки и самому исправлять ошибки. К сожалению, как педагог, я вижу все больше и больше инфантильных детей. Они вырастут, захотят чего-то добиться, но внутри не заложены зерна ответственности и терпения - ведь родители всегда предлагали готовое решение. Возможно, посредством английского лагеря я пытаюсь вырастить ту бизнес-среду, в которой мне было бы комфортно работать. Я хочу вырастить или достойных конкурентов, или моих сотрудников, знающих цену слову, умеющих ждать, просчитывать, размышлять и работать.

О компании

«HAPPY SUMMER»

Это не просто отдых, это действительно Счастливое Лето!

Администрация и руководство лагеря, имеющие за плечами многолетний опыт работы с детьми и подростками, обеспечивают высококачественную, интересную и уникальную программу по развитию и отдыху детей. Ежедневно в лагере проводятся занятия по изучению английского языка. Педагоги определяют уровень знаний языка у каждого ребенка и выстраивают программу обучения. В социальной жизни лагеря общение проходит именно на английском языке, что помогает практически применить новоприобретенные знания.

Чистый воздух высокогорья, где расположен «HAPPY SUMMER», а также сбалансированный шестиразовый рацион питания, специально разработанный врачами диетологами, значительно укрепляют здоровье отдыхающих детишек.

С 2016 года нашлась забава и для родителей, которые на протяжении двух дней могут еще раз вспомнить как это - перемещаться отрядами, ходить в походы, заучивать лозунги и участвовать в лагерных мероприятиях!

«PUERA TEA HOUSE»

Небольшой чайный домик, который поможет Вам отвлечься от суеты будней и затеряться в теплоте и уюте нашего заведения, будучи окутанным ароматами настоящего чая высшего сорта. «Puera Tea House» - это не просто место, где можно насладиться величайшим напитком, это общение с дорогими Вам людьми, интересные истории о чае, поведанные чайным мастером и мастер- классы по проведению чайной церемонии, разнообразие сортов, способное удовлетворить самые взыскательные вкусы и, конечно, неповторимая атмосфера, создать которую может лишь общение за чашкой чая. «Puera Tea House»… И слова ни к чему!

«CAVERN CLUB»

Уникальное для Ташкента заведение, у которого не одно, а целых 5 абсолютно разных, не похожих друг на друга настроений! Воплощены эти настроения пятью комнатами, на которые и делится «Cavern Club»: Загадочная «Maracanda», Увлекающая «Cinema», Научная «Techno», Дурманящая «Nirvana» и Стильная «Retro». Меню «Cavern Club» не оставит равнодушным никого! Разнообразие вкусов, более семидесяти наименований, вкуснейшие блюда, напитки и коктейли, а главное, что всем этим можно насладиться вдали от городского шума и смога, при этом оставаясь в самом центре столицы!

У нас любой найдет себе занятие по душе, будь то практика своих вокальных данных в караоке, тренировка реакции в видеоиграх, просмотр кино или просто трапеза!  «Cavern Club» - это всегда вкусный, увлекательный и развлекательный досуг!

Контакты

Адрес:

Ташкент, Мирабадский р-он, ул. МИРАБАД, 39/4

Телефон:

(+998 94) 692 01 11

Сайт: