Бабаджанов Фархад Сапаевич

Генеральный директор, учредитель

ОАО Ташэлектрощит®

«Успех компании - это прежде всего люди, которые в ней работают»

Фархад Сапаевич Бабаджанов 1967 г.р. в городе Ургенче.

В 1992 закончил инженерно-строительный факультет Ташкентского архитектурно-строительного института (ТАСИ) с отличием. Занимался наукой, учился в аспирантуре, имеет ряд зарубежных публикаций и патент на изобретение в области строительных материалов.

В настоящее время председатель наблюдательного Совета акционеров ОАО "Ташэлетрощит".

Женат, трое детей.

СЛУЧАЙНО можно разбогатеть. Выиграть в лотерею, или найти на дороге дипломат с деньгами. Но удержать капитал, сохранить и приумножить – для этого нужен особый склад характера, жажда отнюдь не денег, а жажда реализации амбиций. А деньги – это неизбежный «побочный эффект», приложение к твоей амбициозности…

Чем отличается наша система образования от западной, так это тем, что в наших ВУЗах преподают огромное количество дисциплин. И те, кто по настоящему хочет учиться, обычно знают многое. А учиться я хотел - и школу и высшее учебное заведение окончил с отличием. Поэтому, когда говорят, что без связей в жизни ничего не добьешься, я не верю. Какие связи были у простого мальчика из обычной интеллигентной семьи? Никаких. Образование и упрямство помогли освоить мне в рекордные сроки азы электротехники и энергетики, а знание маркетинга позволило изучить конъюнктуру, и прийти к выводу, что энергетика имеет не до конца освоенный сегмент рынка. А это значит, что есть возможность организовать серьезное производство, которое намного удешевит электротехническую продукцию, по сравнению с зарубежными аналогами.

А НАЧИНАЛОСЬ ВСЕ с небольшого цеха на Ялангаче. Там работали всего два человека - я, занимающий должность директора, (а заодно - бухгалтера, юриста и сбытовика) и мой старший брат Максуд - начальник производства и главный конструктор, он же - слесарь и наладчик. Я считаю, что специфика этого бизнеса такова, что пока сам не будешь знать все азы и тонкости производства, руководить успешно предприятием невозможно.

А ЕЩЕ НЕОБХОДИМО научиться торговать. Прежде чем осваивать любое производство нужно изучить торговлю. Потому что «картину может нарисовать каждый, а продать ее может не каждый». Конечно, если ты не Поль Гоген и твердо вознамерился разбогатеть. В моем случае решающую роль сыграли амбиции, желание учиться, умение торговать, и люди, которые поверили в перспективу и пошли за мной. Нам удалось сделать самое главное - создать коллектив, который без натяжки можно назвать уникальным, - настоящих специалистов в данной области чрезвычайно мало. На сегодняшний день мое предприятие располагает ведущими специалистами в области энергетики и этим я горжусь больше, чем всеми коммерческими достижениями.

В ДЕТСТВЕ я мечтал стать библиотекарем, чтобы иметь неограниченный доступ к книгам. Но в девятом классе я вдруг понял, что хочу стать библиотекарем собственной частной библиотеки, чтобы не считать деньги от зарплаты до зарплаты. Я хочу стать богатым библиотекарем. Здравый смысл подсказывал, что на помощь извне и дипломат с деньгами, найденный на дороге, рассчитывать не стоит, и я стал учиться. В институте выбрал факультет промышленного и гражданского строительства, рассудив, что в строительстве я могу преуспеть, даже если научусь просто делать кирпичи. Кирпичи нужны всегда. Сейчас, с высоты возраста, эти рассуждения кажутся наивными, но я считаю, что и тогда ход моих рассуждений был правильным. Можно мечтать об изобретениях, которые «потрясут мир», но успешное производство не должно опережать время, нужно производить востребованную продукцию здесь и сейчас. А инновации пусть ждут своего часа. Но это рассуждения с точки зрения бизнеса. Нужно отдавать себе отчет в том, что деньгами меряется только малая часть жизни. А любовь и творчество деньгами не измеришь.

КНИГИ для меня это совершенные собеседники. Умные и спокойные, их не хочется перебивать. Многие книги я перечитываю по нескольку раз и всегда удивляюсь – каждый раз мне открывается что-то новое, иная мысль и другой смысл. Наверное, я идеальный читатель для писателей – читая книгу, я считаю, что она написана именно для меня. Борис Акунин, Михаил Булгаков, Виктор Суворов, Эрих Мария Ремарк, Курт Воннегут, Олдос Хаксли, Рэй Бредбери, Дени Дидро, Ромэн Гари… Это мои фавориты. Они разные, очень разные, и я - это то место, где они могут собраться вместе, со всеми своими противоречивыми идеями. Потому что цель у них все равно одна – заставить мыслить. Конечно же, я читаю профильную литературу и книги о бизнесе, потому что профессионал, это не тот, кто знает все, а тот, кто постоянно совершенствуется. На мой взгляд, лучшая - это «Семь ступеней к совершенному менеджменту»… Хотя хорош и Роберт Киосаки с его богатым и бедным папами, и Татеиси и Наполеон Хилл. Оттуда я беру, то, что мне надо, все остальное пусть забирают другие.

ДЕТИ – это мой актив. Это то, ради чего, я собственно и работаю. Дети и родители, - ради них мы реализовываем свои амбиции. Если бы не они, много ли нам было нужно? «Мы в ответе за тех, кого приручили…» - этой фразе Сент-Экзюпери уже больше полувека, но мы до сих пор руководствуемся ею. Поэтому, единственный случай, когда я не могу сказать «нет», это когда у меня просят работу, потому что надо кормить семью. Из тысячи людей остаются и успешно работают единицы, но эти единицы стоят той тысячи бесполезных кадров, на которые я потратил деньги на зарплату и обучение.

Я МЕЧТАЮ о том, что когда-нибудь мой сын придет ко мне и скажет, что он изобрел новый метод реализации товара в маркетинге, а дочь похвалится своей книгой по социологии. Но прекрасно понимаю, что они сами будут выбирать свой путь в жизни, и не исключено, что кто-то станет свободным художником, военным или актером в провинциальном театре. Главное, чего они должны придерживаться в жизни, это «быть первыми среди равных». Стараться стать лучшими в своей профессии.
«Каждый должен быть величествен в своем деле» - скажу я им словами Гарсиана-и-Моралеса. К этим словам прилагается жилье и хорошее образование, а дальше… Дальше сами.

ЖИЗНЕННЫЙ ПРИНЦИП, который меня никогда не подводил? Лучше Омара Хайяма не скажет никто:

То, что Бог нам однажды отмерил, друзья
Увеличить нельзя и уменьшить нельзя.
Постараемся с толком истратить наличность
На чужое не зарясь, взаймы не прося.

tashelectroshit

О компании

История завода ОАО «Сувасбобускунамаш» начинается с образования базы механических мастерских, организованных в 1942 году, приказом Наркома водного хозяйства.

В 1999 году ПГ «ISTEL» были приобретены на Фондовом рынке акции завода, инвестированы средства в модернизацию, которая последний раз проводилась на заводе в 1976 году. Все станки были перебраны буквально вручную. А выпуск трансформаторных подстанций завод осуществляет с 1987 года - Всесоюзным институтом трансформаторного строения, находившегося в Чирчике, ему была передана конструкторская и технологическая документация, а рабочие и специалисты проходили стажировку на «ЧТЗ».

Общая площадь завода составляет 68800 кв. м, производственная площадь - 18560 кв.м. Завод оснащен металлорежущим, кузнечно-прессовым, грузоподъемным оборудованием, всего 190 единиц. Производство состоит из цехов металлоконструкции, аппаратного, механического и инструментального. Участки : гальванический, вторичной коммутации, транспортный. Вспомогательные службы : ЭРЦ, РМЦ. Подстанции проходят приемо-сдаточные испытания, для чего оборудована современная лаборатория, зарегистрированная в Госстандарте , удостоверение лабораторной аккредитации N 128.

Предприятие - единственное в регионе, применяющее полимерно-порошковое покрытие, увеличивающее срок эксплуатации оборудования во много раз. НПО «Энергощит» является владельцем и калькодержателем разработанных и внедренных в производство технических условий по производству электротехнического оборудования.

Ташэлектрощит®» это торговая марка, принадлежащая НПО «Энергощит», которую знают и которой доверяют не только в Узбекистане и в Среднеазиатском регионе, но и на Российском рынке.

В 2006 году продукция компании получила сертификат ISO 9001.

На сегодняшний день компания является полностью частным предприятием.

Контакты

Адрес:

100104, г. Ташкент, ул. Билол Назим, 28

Телефон:

(998 71) 2954290, 2951004, 2954291, (998 98) 3008282

Факс:

(998 71) 2954290